研究院首页 关于研究院 主要领导 研究院咨询 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
院简介 院领导 机构设置 联系我们  
名誉院长 首席顾问 荣誉院长 高级顾问  
领导活动 公告通知 政策法规 部门活动 分支活动 人事信息 视频报道 人物专访 活动视频 热点专题  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲做信息平台 文化资源展馆 全国文化信息 资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈  
  当前位置:主页 > 国家要闻 >
习近平出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表
时间:2017-07-01 编辑:chinayfy20085  

 

        国家主席习近平30日晚出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。习近平强调,20年间,“一国两制”在香港的实践,就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。我们实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇,要相信自己、相信香港、相信国家,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。

      宴会厅内欢声笑语,气氛喜庆。18时许,习近平和夫人彭丽媛在香港特别行政区行政长官梁振英和夫人梁唐青仪陪同下步入宴会厅,全场起立鼓掌欢迎。

  在热烈的掌声中,习近平发表了热情洋溢的讲话。习近平说:“时隔9年,重临美丽的香江,同大家共同庆祝香港回归祖国20周年,我感到十分高兴。在此,我代表中央政府和全国各族人民,向在座各位,并通过你们向全体香港居民致以诚挚的问候和良好的祝愿。”

  习近平指出,“一国两制”是中国的一个伟大创举。在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区依法实行资本主义制度,这在过往的人类政治实践中还从未有过。前人用超凡的勇气探索和突破,后人要以坚定的信念实践和发展。

  习近平指出,香港从一个默默无闻的小渔村发展成为享誉世界的现代化大都市,是一代又一代香港同胞打拼出来的。香港同胞所拥有的爱国爱港、自强不息、拼搏向上、灵活应变的精神,是香港成功的关键所在。要特别指出的是,香港同胞一直积极参与国家改革开放和现代化建设,作出了重大贡献。对此,中央政府和全国人民从未忘记。香港同胞不仅完全有能力、有智慧把香港管理好、建设好、发展好,而且能够继续在国家发展乃至世界舞台上大显身手。

        习近平强调,香港发展具有很多有利条件和独特优势,是重要的国际金融、航运、贸易中心,是连接内地和国际市场的重要中介,是国家“引进来”、“走出去”的双向服务平台。更为重要的是,香港享有“一国两制”的制度优势,不仅能够分享内地的广阔市场和发展机遇,而且经常作为国家对外开放“先行先试”的试验场,占得发展先机。香港只要巩固和提升这些优势,就可在经济全球化和区域合作中把握机遇,促进本地创新创业,开发新的增长点。

  习近平指出,不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在。

  习近平最后强调:“只要我们坚持全面准确贯彻落实‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的方针和香港特别行政区基本法,齐心协力、团结奋斗,就一定能够开创香港更加美好的明天。”

  梁振英在致辞中代表香港居民和特别行政区政府,对习近平主席亲临香港表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,香港作为国家最国际化和最开放的城市,立足祖国,背靠祖国,联系世界,走向世界,把握好“一国”和“两制”的双重优势,不断扩大香港的功能,发挥了“超级联系人”的作用。香港同时也用好了与内地省市的密切关系,“并船出海”,携手“走出去”,为新时代的国际合作,为祖国的建设,为香港的自身发展作出新的贡献。他表示,对祖国和香港的未来充满信心。

  王沪宁、范长龙、栗战书、王晨、杨洁篪、张庆黎等出席晚宴。

  全国政协副主席董建华,澳门特别行政区行政长官崔世安,香港特别行政区主要官员以及香港各界代表和其他嘉宾也出席了晚宴。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 中国国学研究院方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析 |
版权所有:中国国学研究院 地址:西城区复兴门内大街45号(国务院国资委商业机关服务局)邮编:100031
网站管理:研究院信息中心 ICP备案:京ICP备12052341号 电话:01057131696