研究院首页 关于研究院 主要领导 研究院咨询 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
院简介 院领导 机构设置 联系我们  
名誉院长 首席顾问 荣誉院长 高级顾问  
领导活动 公告通知 政策法规 部门活动 分支活动 人事信息 视频报道 人物专访 活动视频 热点专题  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲做信息平台 文化资源展馆 全国文化信息 资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈  
  当前位置:主页 > 最新资讯 >
杨丰源院长谈学习贯彻十九大精神座谈会感想
时间:2017-12-15 编辑:信息中心  

   
    文化是立国之本,民族之魂。只有高度的文化自信,才能推动社会主义文化繁荣兴盛,助力实现中华民族伟大复兴。习近平总书记在党的十九大的报告中强调,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
    中国是一个文化大国,中华文化历史悠久、积淀深厚、博大精深、源远流长,中华上下五千年的传统文化,已渗透到社会各行各业,直接影响着人们的思想意识、观念、道德和行为。所以说文化是“立国之本,民族之魂。”学习中国传统文化,是强国的需要、是人类进步的需要、是民族文明的需要、是时代发展的需要。
    一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代的文化积淀、薪火相传与发展创新。国家强盛,则文化兴盛。没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。习近平同志指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。
    经济大国不算强,文化大国才是真正的强国。在经济全球化、背景下,作为中华儿女,要深入研究、积极传承弘扬中国传统文化,这是时代赋予我们的使命,这是人类进步的召唤。
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中提出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”这也是中国共产党在提出三个自信之后,习近平总书记再次强调文化自信的重要性。
    文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 中国国学研究院方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析 |
版权所有:中国国学研究院 地址:西城区复兴门内大街45号(国务院国资委商业机关服务局)邮编:100031
网站管理:研究院信息中心 ICP备案:京ICP备12052341号 电话:01057131696