研究院首页 关于研究院 主要领导 研究院咨询 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
院简介 院领导 机构设置 联系我们  
名誉院长 首席顾问 荣誉院长 高级顾问  
领导活动 公告通知 政策法规 部门活动 分支活动 人事信息 视频报道 人物专访 活动视频 热点专题  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲做信息平台 文化资源展馆 全国文化信息 资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈  
  当前位置:主页 > 最新资讯 >
杨丰源院长2018年新年贺词
时间:2017-12-31 编辑:信息中心  

 

金鸡和鸣辞旧岁,玉犬欢唱迎新春。2017年即将过去,新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,我代表中国国学研究院,向一直以来热情关怀和深切厚爱我们的党、政、军领导表示衷心的感谢,向为中国国学研究院发展做出贡献的专家、学者、以及支持我们的国内外国学机构致以新年的问候和祝福!
        回顾过去的一年,中国国学研究院在中直机关中国文联、中国民间文艺家协会的正确领导下,坚持深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在认真学习中国民间文艺家协会章程,拓展国学文化服务内涵,提高工作水平,取得了可喜的成绩。
        2017年5月23日为了贯彻落实由中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的指示精神,我们在全国各地举办了多期“一带一路·中国传统文化走进校园”公益巡讲活动,全面加强青少年的思想道德教育,让青少年从了解、体验中华优秀传统文化的魅力,并且认真地学习了青年榜样习近平总书记生平事迹,诵读国学经典,普及传统文化教育、完成立德树人的根本任务,赢得了师生们阵阵掌声!
        2017年6月20日我们组织专家学者到广西壮族自治区各地县市考察、调研、这期间通过文化扶贫活动,使当地贫困农民开阔了视野,增强了致富本领和文化自信,同时,各类文化惠民活动在当地贫困区广泛开展,受到基层群众热烈欢迎。
        2017年6月27-30日我们参加由中国文联、中国民间文艺家协会在山东青州举行习近平总书记文艺座谈会重要讲话专题研讨班,此次学习使我们受益匪浅,更加明确了工作方向。面对新的形势,中国国学研究院全体工作人员要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,我们要继续坚持走中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,深化文化体制改革,提高文化软实力,丰富人民群众精神文化生活,增强人民精神力量。
        随着“一带一路”建设快速推进,2017年9月9日在美丽的北京雁栖湖会国际会议中心,我们举办了第三届全球社会企业家生态论,来自全球各地的工商企业领袖、企业高管、NGO组织代表、文化传媒界知名人士汇聚,所有与会企业家承诺一起用心践行使命,用力担负责任,敬畏和维护赖以生存的自然、社会和环境,相互联结力量,让更多企业注重社会责任和生态文明。
        2017年9月17日,为了响应党中央国务院号召,进一步推动落实港澳政策,我们特邀出席了在香港麦花臣场馆举办的“香港回归20周年暨香港孔圣诞日环球庆祝大典”我代表中国国学研究院在致辞中高度评价孔子儒家思想对中华文明产生深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分,为人类文明社会的发展与进步作出了杰出的贡献;弘扬儒家文化,对香港的繁荣稳定与发展作出了积极的贡献。
        2017年9月26日在北京国际会议中心,我们召开了以“砥砺奋进的五年、中华复兴的力量”为主题的第二届全国政务服务论坛暨政务服务国际博览会,本届会议我们认真学习习近平总书记7.26重要讲话,不忘初心,继续前进,永远践行为人民服务的宗旨,为实现伟大的中国梦,努力奋斗。
        2017年12月15日,我们组织参加了,由中国文联、中国民间文艺家协会,在京召开深入学习贯彻党的十九大精神、推动民间文艺繁荣发展座谈会。会上着重学习党的十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”指示精神,中国国学研究院全体工作人员要认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,坚定文化自信,以高度的政治责任感和历史使命感,担负起新的文化使命,谋划好新时代文化建设各项工作。要继续保持锐意进取的精神风貌,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,以良好的思想作风,把中国国学研究院的工作做好。
        文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!
         “新故相推,日生不滞”新的一年即将开始,我们继续与时俱进,在中直机关中国文联、中国民间文艺家协会领导下,在中宣部、中国文化部业务指导下,在全国及海外各分支机构的鼎力支持下,谱写国学新篇章!             2018年,让我们满怀信心和勇气,不忘初心,继续前进!
                  谢谢大家。

中国国学研究院
2017年12月31日

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 中国国学研究院方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析 |
版权所有:中国国学研究院 地址:西城区复兴门内大街45号(国务院国资委商业机关服务局)邮编:100031
网站管理:研究院信息中心 ICP备案:京ICP备12052341号 电话:01057131696